学校召开纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会
2010-03-12 00:00

3月11日下午,学校在主校区教工活动中心一楼多功能厅召开纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会。校党委副书记欧阳毛荣、副校长吴桃娥出席会议并作讲话。来自学校教学、科研、管理等岗位的女教授、女博士、女教师代表,政协委员、人大代表、师德标兵和服务标兵计40余人代表参加了座谈会。会议由校工会主席黄硕红主持。

校党委副书记欧阳毛荣代表学校党委,向女教工代表并通过她们向全校女教工致以节日的问候,向为学校发展做出突出贡献的各位女教工表示最诚挚的感谢。欧阳毛荣副书记在讲话中回顾了“三八”国际妇女节的百年历史,带领大家学习了胡锦涛总书记在纪念“三八”妇女节100周年大会上的讲话(摘要),充分肯定了我校女教工的出色表现。他指出,长期以来,我校女教工在各自的岗位上,自强不息、努力拼搏、爱岗敬业、无私奉献,在工作上取得了骄人的成绩,做出了突出的贡献。今年是我校校风建设深化年,也是我校建设发展的关键之年,希望校工会和女教工在学校党委的领导下,继续发挥好独特的作用,进一步振奋精神,开拓进取,不断提高自身综合素质,努力创造新的业绩,在建设高质量的本科院校光辉事业中贡献聪明才智,创造靓丽人生。同时希望全校各级党组织和有关部门要继续加强对女教工工作的领导和支持,努力为女教工营造更加良好的工作和生活环境,让她们工作和生活更舒心更幸福。欧阳副书记祝福女教职工:智慧与学校同在,学识与日月共存。

吴桃娥副校长在讲话中,首先代表学校女管理者向与会的女教师以及全校的女教职工致以节日的问候,并对她们为学校各项事业发展作出的贡献表示衷心感谢。她说,女教职工在我校教职工中占了很大的比例,学校的很多成绩都归功于女教职工。女教职工为学校的发展,为和谐家庭、和谐校园、和谐社会的建设作出更大贡献,是学校一道亮丽的风景线。吴副校长希望在2010年这一学校发展的关键年中,全校的女教职工要充分发挥“半边天”的作用,立足新起点,适应新形势,明确新责任,发挥新作用,创造新业绩,树立新形象,为推动学校的发展作出更大的贡献,使风景线更加亮丽。

座谈会上,与会人员畅所欲言,她们回顾了三八国际劳动妇女节的光荣历史。她们作为当代女性感到骄傲,作为女教育工作者更感到责任重大。大家表示学校为女同志的发展提供了坚实的基础,女同志们将继续努力,自信自强,以更大的热情投入工作,为学校的发展作出应有的贡献。座谈会现场欢声笑语,其乐融融。座谈会结束后,校工会向与会人员赠送了纪念品。

1909年3月8日,美国芝加哥女工举行了游行示威活动,争取政治、经济上的平等权利。第二年,在丹麦首都哥本哈根召开的第二届国际社会主义妇女代表大会上,国际社会主义妇女运动领袖克拉拉•蔡特金提议将每年3月8日定为国际劳动妇女的节日,“三八”国际劳动妇女节由此诞生,这是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。