我校首期工会干部学习贯彻中国工会十五大精神培训班开班
2009-01-04 00:00
为学习贯彻中国工会十五在精神,不断提高我校工会干部队伍的理论素养,为工会组织在推动科学发展、促进校园和谐中发挥更大作用,校工会与党校联合将于12月2日—10日举办工会干部学习中国工会十五大精神培训班。12月2日下午,培训班在工会二楼会议室举行了开班仪式,校工会委员、各分会主席以及校工会全体干部30余人参加了培训。校党委副书记欧阳毛荣出席开班仪式并作动员讲话。校党校常务副校长李苏琴主持开班仪式。

欧阳副书记在开班动员讲话中主要讲了五个方面内容:一、明确举办本次培训班的目的和意义,进一步提高对培训班重要性的认识。二、认真贯彻胡锦涛和省领导对加强干部学习的要求,认真贯彻中国工会十五大精神,充分认识加强学习的重要性。三、中国工会十五大的主要内容、特点和贡献。四、工会干部的素质要求。五、认真贯彻落实中国工会十五大精神,创造性地开展工会工作,加强工会的内涵建设,为推进学校又好又快发展作出我们工会组织更大的贡献。

欧阳副书记指出,举办本期培训充分体现了学校党委和行政对学校工会工作的重视和支持,体现了对全校各级工会干部的关心和信任。培训班的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中国工会十五大精神,不断提高广大工会干部运用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,推进工作的自觉性和坚定性,为实现九江学院又好又快发展不断做出新的贡献。培训班为学校各级工会干部进行理论学习和专业培训提供了一个平台,希望大家珍惜机会,做到学有所思,学有所得,学有所成。

欧阳副书记说,胡锦涛同志指出,一个民族只有学习、学习、再学习,才能不断进步,生生不息。一个政党只有学习、学习、再学习,才能与时俱进,永葆活力。当今时代,知识更新速度加快,发展日新月异,要跟上时代进步和知识创新的步伐,就要自觉学习,刻苦学习,不懈学习,终身学习。形势逼人,不进则退,任务逼人,不学则退。希望大家认真领会总书记的讲话精神。

欧阳副书记指出,工会干部要树立科学发展观,要有浓厚的人本理念,要有强烈的平民思想,要培养完善的政治素养,要提高领导才能和艺术,要有独特的人格魅力、无声的影响力,要具备柔性管理理念和能力,要有与时俱进的创新意识和实践能力。

欧阳副书记最后希望工会全体干部以中国工会十五大精神为指针,勤奋学习,扎实工作,竭诚服务,努力奉献,为实现九江学院又好又快发展,作出更大的贡献。

随后,政法学院院长助理宛锦春为全体学员作《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》辅导报告。他从“《中华人民共和国工会法》的概念性质及新中国成立以来工会法的立法情况、1992年和2000年《中华人民共和国工会法》两次修改的原因和内容、《中华人民共和国工会法》的职能、2000年修改后的《中华人民共和国工会法》运行情况和存在问题”四个方面进行了辅导。

据悉,本期培训班历时9天,培训班采取领导动员、专题讲座、观看录像、参观考察、座谈交流等形式进行学习。