/images/logo.png
   
站内搜索:
  通知公告
   
教务公开
当前位置: 首页>>民主建设>>教务公开>>正文
校务公开
2014-05-21 18:14  
校 务 公 开

我校工会在校务公开工作中的成效和经验是:

一、发挥工会的特点和优势,依法依制度做好校务公开工作。两年来,我校工会始终把校务公开作为一项重要工作来抓,自觉肩负起民主参与和民主监督的责任,及时了解教职工普遍关注的学校改革发展中的大事及热点、难点问题,就校务公开的内容及重点提出建议并参与组织实施;同时,不断促进校务公开的制度化,规范化,使我校校务公开工作得以全面开展。通过校务公开,进一步强化了学校的民主管理和民主监督,更好地维护了教职工的政治权利、经济利益和精神文化权利,最大限度地调动引导教职工投身教育改革的积极性。

1、利用多种形式,积极推进校务公开工作。我校分管工会工作的校领导担任校务公开领导小组副组长,同时校务公开工作机构设在工会,担负起校务公开的日常工作。我们注意发挥工会工作人员的积极性和创造性,努力把校务公开工作办出特色,推向深入。在校党委的领导和行政的支持下,由校工会起草了《九江学院校务公开实施办法》,经校党委会讨论通过,下发全校执行。校务公开的形式可以有多种多样。我们在工作实践中经常采用的主要有以下的方式:①校务公开专栏。我校工会在学校醒目的地点专门设置了校务公开专栏,经常公开与教职工密切相关的信息。比如:有关专业技术职务的评审工作,从评审工作的安排、评审工作纪律要求、评审工作异议期的征求意见以及评审结果;有关干部聘任的任前公示;有关推荐各类先进的候选人的意见征集;有关学校学科发展及规划方案;有关学校大型基建项目建设方案的意见征集;有关住房改革、岗位津贴改革方案等等,都能够及时公开。校务公开专栏前,经常吸引许多教职工驻足观看。②利用校园网公开。我们注意到网络对教职工的工作、生活,对学校的管理等,产生着越来越大的影响。越来越多的教职工通过网络了解信息的比例日益增加。我校工会注意将有关信息及时上网公布,同时注意配合学校有关职能部门上网公布校务信息。比如:有关本科生教学过程中针对学生管理、针对教师教书育人的各项规章制度;有关科研工作申报课题、申报评奖、科研奖励的有关信息;有关招生与就业的各种信息;有关实验室设备管理的招标采购信息;有关对外交流、派遣工作的信息;有关师资培养的各种信息以及学校各种内部管理体制改革的信息等等,都能够实时公布,及时更新。对有些公布的信息还能够利用网络收集反馈意见。③召开征求意见会。对于教职工普遍关注的一些问题,如住房改革、人事改革聘等,组织征求意见会,召集有关人员参加,有的由校领导亲自召开,并当场解答一些提问;有的由校工会组织会议并收集、梳理意见,之后上报校领导讨论研究决定,收到了比较好的效果。

2、以校务公开为途径,做好民主参与及民主监督工作。通过调查研究,了解、反映教职工的意愿和要求,了解教职工普遍关注的热点问题是我校工会的传统做法。在调查研究的基础上提出问题,并提出解决问题的切实可行的建议方案,在参与和监督解决热点、难点问题的过程中,实现公开、公平、公正,这已成为我校工会的一种工作模式。

3、以校务公开为手段,做好教育工作。我校工会、教代会始终坚持既要认真听取表达教职工的意愿,又要引导教职工识大体、顾大局,正确处理个人利益与集体利益,眼前利益与长远利益的关系。既要密切关注教职工群众关注的热点问题,又要注意做好“解热”的工作,成为教职工群众的知音、党政领导的帮手。

4、以校务公开为契机,努力做好工会的维权工作。维护教职工合法权益是工会的基本职责,也是我们做好校务公开工作的出发点和归宿。工会领导班子首先注意学习,不断提高对校务公开重要意义的认识,正确理解工会组织在校务公开工作应有的地位和作用。我们认为,“实行公开办事制度”是党的十五大提出的一项重要任务,是全面实践江泽民同志“三个代表”重要思想的具体要求,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是新形势下充实教代会内容,吸引教职工参与学校民主监督、民主管理的有效办法。做好校务公开工作,需要坚持党的领导和行政的大力支持,需要纪检检查部门的监督,也需要工会组织强有力地推动,需要工会的广泛参与。

在提高认识的基础上,我们还注意结合高等学校的特点,结合工会工作的特点,做好校务公开工作,把维护教职工权益的工作落到实处。高校校务公开有它的特点,首先是高校教职工的文化层次高、参与意识强,这就为开展校务公开工作提供了良好的思想基础和群众基础。因此我们注意通过系统的调查研究,从深层次上了解教职工普遍关注的热点、难点问题,就校务公开的内容提出建议并参与组织实施。在制定有关改革方案、办法的过程中,我们特别注意征求教职工的意见和建议。二是我校规模比较大,机构比较多,人员结构比较复杂。因此,实行校务公开要注意调动方方面面的积极性,妥善协调各个方面的利益关系,发挥各个方面的优势,避免顾此失级。我们在校务公开工作中,注意分层次、依照特定的对象开展校务公开,先从学校领导做起,就学校改革发展中的大事进行公开,再抓学校主要职能部门的校务公开工作,使这些职能部门在校务公开工作上做到“有主管领导亲自抓、有健全的公开制度、有多种形式的公开阵地”,再进一步将校务公开工作落实到各个院系。在公开的内容上,有些是面向全校乃至全社会,有些是面向特定的对象。这样,就使学校做决策时,能够准确掌握教职工的意愿和要求,主动协调好各方面的利益关系,将矛盾化解在萌芽之初,使教职工的合法权利不受侵害。

二、摆正工会的位置,努力使校务公开工作取得实效

校务公开工作取得了一定的成绩,其主要原因是我校党委坚持并发扬学校的优良传统,十分重视学校民主政治建设工作。校党委书记被评为市和全国的“全心全意依靠教职工办好学校的党委书,校长被评为北京市“全心全意依靠教职工办好学校的校长”。学校校务公开工作列入年度工作要点并提出明确要求。我们感到,只有坚持党的领导,才能保证校务公开工作正确的政治方向;只有行政的高度自觉和主动,才能有效地解决校务公开工作中遇到的重大问题和实际困难。把校务公开工作纳入党委的领导之下,取得党委的认可,并争取校行政领导的支持。这样就可以保障工会在校务公开工作中坚持正确的方向,发挥应有的作用。

纪委监察部门的参与,成为校务公开的重要推动力。在校务公开的实际运行中,我校纪检监察部门一方面参加了校务公开的工作,一方面履行了监督检查的主要职责,对校务公开的力度、执行情况和效果进行监督检查,并及时向学校党政反馈,较好地发挥了监察作用和职能。

工会教代会专兼职干部勤奋工作,勇于进取,深入调研,广泛听取教职工意见,真正成为教职工群众利益的代表者,成为党联系群众的桥梁纽带,为校务公开工作提供了重要工作保证,使教代会成为校务公开的主渠道并提供了可靠的组织保证。通过校务公开工作,加强了党政领导与广大教职工的沟通和理解,密切了党群关系,增强了学校的凝聚力,促进了党风廉政建设,为学校决策提供了科学决策的依据,提高了办事效率。

今年校党委提出进一步规范、完善校务公开工作,要求校、院)、各部处落实公开办事制度,拓展校务公开的内容和形式,使校务公开进一步规范化和制度化,并不断提高校务公开的质量。在今后的校务公开工作中,我们将在内容和形式上进一步拓展,不断校务公开的质量。注意工会在校务公开工作的定位,处理好与校行政部门、纪检监察部门的关系,开创九江学院校务公开工作的新局面。

我校工会在校务公开工作中遇到的问题和难题是:

1、  校务公开的经验相对老牌院校稍显不足。

2、  校各级工会干部队伍理论水平和办事能力有待提高。

3、  校务公开的内容和形式尚需拓展。

在校务公开工作今后的努力方向上,一是在推进校务公开过程中涉及到不同主体的利益时,要进一步做好事先、事中、事后的沟通协调工作,把校务公开与思想政治工作结合起来;二是充分发挥二级党委领导班子和下属党支部的作用,使校务公开工作落到实处;三是校务公开要分阶段,有重点,做到稳妥公开。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

电话:0792-8311041  Email:jjuxb@jjtu.edu.cn

九江学院信息技术中心维护  管理员邮箱:webmaster@jjtu.edu.cn