/images/logo.png
   
站内搜索:
  通知公告
   
教代会与双代会
当前位置: 首页>>民主建设>>教代会与双代会>>正文
我校隆重召开二届三次教职工代表大会暨庆祝教师节表彰大会
2014-05-21 18:16  
我校隆重召开二届三次教职工代表大会暨庆祝教师节表彰大会

 

  9月10日下午,学校主校区大礼堂内洋溢着庄重热烈的气氛,我校二届三次教代会暨教师节表彰大会在这里隆重召开。校党委书记郑翔、校长甘筱青;校领导吴桃娥、欧阳春、纪岗昌、陶春元、杨焱林、魏立平、杨耀防、雷蔚真在主会场主席台前排就座,教代会代表、受表彰人员、列席代表、特邀代表等600余人参加了大会。全校2000余名教职工在27个分会场收看了大会的视频直播。校纪委书记魏立平主持了大会。

  下午2:30,大会在庄严的国歌声中开幕。校党委书记郑翔发表了热情洋溢的讲话。郑书记主要讲了两个方面内容:第一,对学校上个学年工作怎么看?第二,学校新学年的工作怎么干?

  对学校上个学年工作怎么看?郑书记指出,(一)过去的一个学年是我校大针方针确定、形成共识的一年,特别是去年各单位开展的“怎么看、怎么干”的大讨论,起到了搅动思想、开动脑筋、形成共识、凝聚人心的作用,是我校上学年取得的最重要成绩。(二)过去的一个学年是学校新的积极向上的氛围开始形成的一年。提高了课时费标准;为二级学院增加了150万教学奖励调节基金;在前10年积累的基础上,我校的教学成果有了重要的突破;随着对各二级学院的包括教学自主权在内的权力下放,使二级学院对教学管理有了充分的积极性;学生考研录取人数是历史上最多的一年;在科研、教师进修、教辅、后勤、学生工作、安全保卫、行政管理等等各项工作中都有了更好的、积极向上的氛围。(三)过去的一个学年是学校战略布点初步完成的一年。八里湖校区的建设;去年暑假对部分二级学院的办公场地和学生宿舍作了调整;通过举办世界名山研究会和公共外交论坛、建成陈寅恪研究院和陶渊明研究院、编撰“江西历代进士总传”等等来抢占了学术制高点,共同构成了我校的战略布点。(四)过去的一个学年是我校校园安全稳定工作取得了新成绩、获得了新经验的一年。

  郑书记强调,成绩的取得归功于省委省政府、市委市政府、省教育工委和省教育厅的正确领导,更要归功于包括老同志在内的全体教职员工。他代表学校党委和行政对全体教职员工表示衷心的感谢!

  学校新学年的工作怎么干?郑书记指出,新学年我们要做好三项工作。一是特色教育工作,二是改进措施,三是提高执行力。

  关于特色教育工作,郑书记指出,我们要做好完善目标的工作。要在去年提出的学校新10年三大目标的基础上,结合学校自身特点,还要加上“特色教育”这一大目标。

  郑书记详细阐述了特色教育的三个方面内容:一是以培养敢想、敢干、敢闯、敢担当,自我设计、自我发展、自立自强、不依赖,手勤、脑快、嘴甜、心诚,勇于战胜困难、意志坚强为主要内容的创业精神教育。郑书记指出,我们要教育学生,创业是就业的最高形式和最高境界。二是好习惯教育。主要养成“早起出操、诚信教育和举止教育”三个好习惯。早起出操主要锻炼同学意志和毅力,诚信教育就是要让大学生“无人超市”从图书馆里走出来,走到校园的各个角落。举止教育就是要继续开展“随堂清、随手捡”活动,养成良好的文明举止习惯。三是国学素养教育。就是要在全校学生中开展“培养一项高雅的爱好、学会两项体育运动、背熟七篇经典古文”为主要内容的“一二七计划”。

  关于改进措施,郑书记指出,在新学年,学校要做好改进措施的工作:包括,全体任课老师都要会做班主任,全体机关干部都要会做辅导员,全体博士、教授、领导都要会做导师的深化全员育人的措施;要改进“内涵建设17条”等政策性措施;要操作好重点突破、抢占制高点、先行蓄势、组织行为等四个战略性的措施;以教研室和教师发展为中心的队伍建设;参与地方的新发展。

  关于提高执行力,郑书记指出,在新学年,学校要做好提高执行力的工作。要把握好“目标由任务实现、任务靠团队完成、团队由干部带领、干部以执行为要”的执行力和学校目标的关系;就需要坚决、准确、创新、高效四种执行力;重点执行“全员育人20条”、“内涵建设17条”、“三大特色教育”、“四大战略措施”和师德师风教育;改进作风,探索“各在其位、各守其责、各负其责、各尽其力、有错必究“的从严治校之路。

  郑书记还对学校正在开展的群众路线实践教育活动提出了要求,他说,现在学校正在开展的党的群众路线教育实践活动,校、院两级都要开展好,全体教职员工作为群众的一份子都要积极地帮助各级党委、各级组织开展好这项活动,找出缺点,改正不足,以利于我们更好地工作。各级领导要加强调查研究,每天都应该发现问题、解决问题。

  郑书记最后指出,新的学年,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府、市委市政府、省教育工委、省教育厅的正确领导下,依靠大家的团结努力,把我们新学年的工作做得更好。郑书记的讲话赢得了全场热烈的掌声。

  校长甘筱青代表校行政在大会上作《校长工作报告》。他首先代表学校向全体教职员工致以节日的问候!向获得优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀辅导员光荣称号的老师和先进集体致以热烈的祝贺!甘校长的报告分三个部分:一、过去一年的工作回顾;二、今后一年的主要工作;三、立德树人,文明立校。

  在报告的第一部分,甘校长指出,过去的一年,是我校发展史上重要的一年。学校坚持科学发展,推进改革创新,认真学习贯彻十八大精神,着力推进内涵建设,推行全员育人新机制,扎实开展党建工作,确保校园和谐平安,各项工作迈上新台阶,学校工作得到各级领导、部门及社会各界的高度肯定与认可。一年来,我校主要取得了以下成绩:(一)学校发展目标更加明确。(二)学校内涵建设全面加强。(三)对外合作交流继续深化。(四)学校办学条件不断改善。(五)和谐校园建设不断加强。

  在报告的第二部分,甘校长指出,下一学年,学校工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,大力开展党的群众路线教育实践活动,关心、关爱青年学生,坚持内涵发展,全面提升教学科研能力,确保校园和谐稳定,努力办好人民满意大学。今后一年,学校将主要抓好六个方面的工作。(一)扎实开展党的群众路线教育实践活动。(二)加大学科建设力度。(三)继续强化教学与科研工作。(四)推进体制机制创新。(五)扩大对外合作交流。(六)继续改善办学条件,促进校园和谐。

  在报告的第三部分,甘校长指出,(一)立德树人乃教育之本。教育的本质就是教书育人、立德树人。我们要时刻牢记作为人民教师的使命和责任,真正做到学为人师、行为世范。(二)文明乃立校之本。大学自身的文明程度决定着大学的发展高度,具体表现在大学教育的全过程和各方面。教育理念、教学方法要体现文明,学术研究、校园风气要体现文明,行政管理、后勤服务等也要体现文明。

  甘校长最后希望各位代表、各位老师同心同德,崇尚文明,奋力拼搏,为办好人民满意大学而共同努力!

  副校长吴桃娥在会上作了《财务工作报告》。就2012年财务预算、2012年财务决算、2012年财务工作情况、2013年财务预算向大会作了报告。

  副校长欧阳春宣读了《九江学院关于表彰2012-2013学年优秀教师、优秀教育工作者和先进集体的决定》。

  副校长陶春元在大会宣读了《九江学院关于表彰2012-2013学年优秀辅导员、优秀班主任的决定》,决定授予李华等95位同志优秀辅导员、优秀班主任称号。

  随后,在热烈欢快的乐曲声中,校领导为获得先进的集体和个人颁奖。

  会上,校工会主席金葆金做了《凝心聚力 科学发展 为加快特色鲜明的高水平地方综合性大学建设步伐贡献力量》的《工会工作报告》。

  随后,全体教代会正式代表以举手表决的方式通过了关于“三个报告”的决议。

  优秀教师代表基础医学院许晓源老师,优秀班主任代表会计学院廖康礼老师,教研室主任代表、信息学院王超老师在大会依次做典型发言。

  在完成各项议程后,下午6时10分,在《歌唱祖国》的歌声中,九江学院二届三次教职工代表大会暨教师节表彰大会圆满落下帷幕。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

电话:0792-8311041  Email:jjuxb@jjtu.edu.cn

九江学院信息技术中心维护  管理员邮箱:webmaster@jjtu.edu.cn