九江学院—工会

九江学院第二届工会委员会委员分工及职责

工会主席: 金葆金
工作职责:
在校党委和上级工会组织领导下开展工作,其工作职责如下:
1.负责学校工会组织的全面领导工作。
2.负责组织召开校工会委员会议,主持制定工会工作计划。
3.会同党委有关部门组织召开教职工代表大会。
4.参与校党委、行政和工会的联席会议,参与学校重大问题的决策和重要规章制度的制订。
5.听取工会工作机构和各分工会委员会的工作汇报,并提出指导性意见。
6.组织开展工会各类活动,参加上级工会组织和下级工会组织的会议。
7.签发上级有关文件、指示,并负责传达落实。
8.审批工会活动经费和福利及审核上报困难职工名单。
9.负责对工会干部的思想政治教育和方针、政策及法令法规教育,提高工会干部的素质。
10.完成党委和上级工会组织交办的其它工作任务。

经费审查委员会
主  任:陈庆慧
副主任:胡  亮  刘文才
工作职责:其主要职责是对工会下列工作进行审查与监督,具体职责有:
1.检查工会财务在贯彻执行党的财经政策,上级工会规定的经费使用范围和开支标准,以及遵守中华全国总工会规定的工会财务纪律情况。
2.监督与工会经费有关的经济、技术活动情况。
3.了解工会经费收入、上缴、预算的制定和执行情况。特别是对开支较大的活动和对购置物品要提出意见和建议。审查工会财务决算。
4.检查了解工会财务的内部控制制度和财产管理安全与完整情况。
5.检查工会对国家财经法规、条例和工会财务制度、纪律的执行情况。
6.监督工会委员会定期向会员代表大会公布帐目及财务收支情况。
7.定期召开会议,讨论落实经审委员会职责的情况及出现的问题,处理意见,及时呈报工会委员会。

妇女工作委员会
主  任:符文辉
副主任:吴  燕  李  欢
工作职责:
1.努力做好女教工思想政治工作。在女教工中开展以自尊、自信、自立、自强为主要内容的“四自”教育,引导女教工做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”教工,树立共产主义理想和道德观念,正确处理好恋爱、婚姻和家庭等关系,做新时代的新女性。
2.鼓励和引导女教职工努力学习科学文化知识,积极参加学校举办的各类业务技术理论培训班,不断提高女教工的文化技术素质,更好地适应发展社会主义市场经济的需要。
3.组织和动员女教工积极参加以教学为主要内容的劳动竞赛和合理化建议活动,努力完成本职工作。
4.组织女教工积极参加学校民主管理,不断提高女教工参政议政的能力。
5.维护女教工的合法权益。经常调查研究与女教工切身利益有关的特殊问题,及时反映女教工的意见和要求,建议行政设法解决。
6.关心女教工身心健康,积极组织全校女教工开展有利于增强女教工体质、活跃女教工业余生活的文体活动。同一切歧视、侮辱、迫害女教工的行为作斗争。
7.监督、协助行政贯彻计划生育条例和女教工劳动保护条例。建立、健全女教工劳动保护制度和女工保护设施,协助医务部门定期对女工进行妇科普检。
8.协助行政搞好幼托工作和教职工子弟入学工作。

宣传教育工作委员会
主 任:张 辉
副主任:孙剑奇 张  堑
工作职责:
1.配合党委,围绕学校的改革和建设,对教职工进行形势、任务的宣传教育,使教职工树立爱党、爱国、爱校的思想。
2.加强职业道德教育,促进精神文明建设,提高教职工的思想道德素质,增强主人翁意识,促进教学、科研、管理、服务工作。
3.会同有关部门搞好“三育人”工作,评选表彰“三育人”先进集体和个人,宣传推广他们的先进事迹和经验。
4.配合有关部门,积极开展适合教职工特点、形式多样的思想教育活动,寓教育于活动之中,促进教职工队伍建设。
5.做好工会各项宣传报道工作。通过书报阅览、电影、展览、讲座等形式,开展群众学科学、学文化活动,提高教职工科学文化素质。
6.通过“维护、建设、参与、教育”四项基本职能的宣传教育,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。

文体工作委员会
主 任:张艺鸣
副主任:高  翔   李月娟
工作职责:
1.全面贯彻落实《中华人民共和国体育法》和国务院《全民健身计划纲要》,制定九江学院教职工文体工作规划和健身运动计划,制定教职工文体工作考核标准,定期组织检查评比,推动学校教职工健身运动扎实有效地开展。
2.承担学校工会组织的全校性大型体育活动和文艺汇演的组织实施工作。
3.配合学校体育工作委员会组织学校田径运动会,组织全校教职工积极参加学校运动会。
4.指导协助各分工会因地制宜、因时制宜地开展不同形式、丰富多彩、小型多样的群众性文体活动。
5.负责组织建立学校各类文体协会、俱乐部及文体优势项目代表队,培养教职工文体骨干,带动学校教职工文体活动的开展,提高学校教职工文化、体育竞技水平。
6.倡导良好的文体道德风尚。要通过各种形式的宣传教育工作培养教职工健康向上的文体道德和作风,树立集体主义精神,使教职工的文体活动得到正常、健康的开展。