九江学院—工会
   
站内搜索:
  通知公告
   
先进集体与个人
当前位置: 首页>>师德建设>>先进集体与个人>>正文
辅导员:因爱而生,为爱而存---优秀辅导员李亚菊
2016-09-13 15:01  

九月的色彩格外绚丽,跨越里约的奥运狂欢和杭州的G20盛事,我的辅导员生涯也不觉间进入了第六个年头,六年的时光无声流转,镌刻出一幅幅动人的工作画卷。

 

  2010年硕士研究生毕业后,我背起行装从北京南下浔阳,成为一名九院辅导员。尽管支持寥寥,尽管前路迢迢,内心的信念却从未动摇。至今仍记得第一次与学生见面:走进教室中,映入眼中的是满目绽放的笑容,如四月的天空,明媚而纯净。那一刻,我的心无比柔软:这是怎样的一种温暖,怎样的一种信任与期待?那一刻,我无比笃定:能守候在他们身边,等待他们破茧成蝶那一天,是何等的荣耀与幸福。

 

  是的,这就是辅导员,我们因爱而生,为爱而存。当倾听与解惑换来他们的释然与领悟,当主题班会带来他们的沉思与触动,我的爱是他们成长的助力;当关心与鼓励带来感动与笑容,苦口婆心唤醒迷途知返与行动,我的爱是他们前行的勇气;当引领他们眺望宽广的世界与未来,完成一次又一次的华丽蜕变,我的爱是他们飞跃的基石。只有爱他们,才会选择默默坚守,只有爱他们,才会牢记头顶的璀璨星空,只有爱他们,内心才不会杂草丛生。

 

  工作中,我时常扮演多重角色:福尔摩斯,机器猫、变形金刚、超人和充电宝。首先要有福尔摩斯的细腻观察力和敏锐洞察力,及时获悉个体的心理行为动态,“一有苗头就能发现”,哪怕是眉眼间的小情绪也绝不放过,力求做到无疏漏,无缺位,无遗憾;其次有着机器猫的神奇百宝袋,各种法宝尽藏其中: 谈心谈话、主题班会、新媒体应用、团体活动,不拘一格,润物无声;第三是身份如变形金刚般自由切换,牢记学习要求的“三身份”——亦师亦长亦友,困惑时,我是师者,悉心引导,指点迷津;烦恼时,我是长者,用心陪伴,倾听开解;快乐时,我是朋友,分享喜悦,谈天说地;同时不忘学校学生工作的“五对象”精神——把他们当做爱护的对象、育人的对象、研究的对象、服务的对象、管理的对象;第四是拥超人的速度,无论何时何地,如有突发事件,我会如超人般飞速到达现场,控制事态,化解危机,做到“一旦发现就能处理,一经处理就能稳定”;最后是充电宝,只有自己蓄足能量,才能源源不断给予他人;只有勤学不辍,才能破译学生工作的“达芬奇密码”,做到举重若轻;才能在浮躁时仰望星空,不忘初心。为此,我勤学思想政治理论,研习学生工作方法,积极参加各项比赛,曾代表学校参加省高校辅导员职业技能大赛、省高校辅导员年度人物评选、省高校辅导员优秀工作论文评比并多次取得奖项,而我也因此习得他山之石,得以“登高望远”。

 

  五个比喻也许不尽贴切和全面,但却足以描绘出我的工作图景和片段:辅导员工作是科学,也是艺术:虽然我们不是改变时代气候的人,但我们会告诉学生如何去适应雨季;不是高明的指路人,但会告诉他们条条大路可通罗马;不是大义的布道者,但会启迪他们人生的价值与意义,我们教他们常识,教他们独立,教他们反思,让他们不再四顾茫然,不再随波逐流。

 

  岁月深埋,便是琥珀,一念专注,便是传奇,未来的日子里,我们不会懈怠,只要爱还未央,梦就一定会继续。

 

  作者简介:李亚菊,九江学院经济与管理学院优秀辅导员,北京师范大学硕士研究生毕业。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

电话:0792-8311041  Email:jjuxb@jjtu.edu.cn

九江学院信息技术中心维护  管理员邮箱:webmaster@jjtu.edu.cn